无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>党史年表
  • 1937年
  • 发布日期: 2013-06-24 来源:     
  •   1月    在党的抗日民族统一战线思想指导下,南京学联检查了过去的工作缺点,决定开展群众工作,将成员插入各校学生会、系会、同乡会及基督教青年会中展开抗日救亡工 作。

      春    南京学联为加强骨干力量的团结性、组织性,以巩固学生联合阵线,将领导机构改为总执行部,下分四个区,设执行部(又称区分部),每区713个小组,这时学联成员发展到二百几十人。

      4月初    南京学联邀请学生、职工、文化、妇女救国会负责人开联席会议,商定各救国会之间以联席会的方式建立联系。

      5月2日    和记工厂失业工人300余人包围工厂要求复工,被国民党武装警宪驱散。

      5月    南京学联工作人员谌宪谟被捕,由于敌人搜出学联负责人名单,致使李赓、季钟朴、胡笃弘、端木正等七人被捕。以后学联工作由祁式潜负责。

      7月7日    日本侵略军向卢沟桥发动进攻。中国驻军奋起抵抗,抗日战争全面爆发。7月8日,中共中央发布《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,号召全国同胞团结起来,抵抗日本的侵略。“七七”事变后,南京人民掀起抗日运动的高潮。

      7月12日    南京各群众团体举行联席会议,讨论抗战工作,并通电全国,号召奋起抗战。

      7月14日    南京工人福利委员会举行常委会议,讨论抗日救亡工作。会议决定电请国民政府出兵抗战,发起募捐劳军活动和组织志愿运输队到战地服务。同一天,南京百货业同业工会发起捐款慰劳前线将士,仅19家商店就捐款1240元。

      7月15日    首都各机关、团体代表300余人开会,成立首都各界抗敌后援会;推中央党部、审计部、妇女会、工人福利会等21个机关团体为执行委员。

      7月16日    南京200余学生为救护前线抗敌受伤官兵,报名参加战地救护队。

      7月17日    南京文化界知名人士100余人集会,商讨抗日救亡方针。会议决定:1.组织首都文化界抗敌后援会,推田汉等29人为筹备委员;2.推谭惕吾等五人为代表,要求国民政府即日出兵抗日;3.电请全国文化界一致组织抗日救亡团体,并电请全世界文化界同情和支持我国抗战。

      7月18日    首都华侨教育总会等八团体联合成立首都华侨抗敌后援会,进行抗日救亡活动。

      7月28日    首都各界抗敌后援会举行第二次执委会,讨论抗日救亡工作,并致电国民政府要求从速出兵抗战。

      7月下旬    南京各大、中学留校女同学公演抗日话剧,南京中学生开展捐献5万条毛巾运动。南京各工厂工人开展捐献一日工资运动,支援抗战。

      7月底    国民党在社会舆论的压力下,被迫释放全国救国会领袖沈钧儒等“七君子” ,随后又释放了南京救国会负责人曹孟君、孙晓村及南京职工救国会负责人薛宁人,曹、孙 、薛出狱后即在南京从事抗日救亡工作。

      7月31日    南京金大、中大及各中、小学学生约200余人在青年会大礼堂召开南京学生界抗敌后援会成立大会。会上通过了会章,选举了负责人,会后合唱“义勇军进行曲”,高呼“打倒日本帝国主义”、“中华民国万岁”等口号。会议决定派陈士方、祁式潜、沙轶因三人为代表参加首都各界抗敌后援会。

      8月9日    中共中央和红军代表周恩来、朱德、叶剑英等到南京同蒋介石举行谈判。

      8月11日    周恩来、朱德、叶剑英在南京出席军政部长何应钦召开的谈话会。周恩来、朱德就战略、战术等问题发表了长篇讲话。

      8月13日    日军大举进攻上海,上海军民奋起抵抗,南京各界人民掀起支援淞沪抗战的高潮。南京职工救国会组织南京市区人民救护队和举办战地救护讲习班。薛宁人以红十字会名义,发动中央医院医护人员在中央大学开设首都重伤医院,很多学生和工人参加服务工作。职工救国会和妇女救国会的薛宁人、赵鹏、季洪等组织了宣传慰劳等工作。

      8月16日    平津各大学流亡南京的学生浦安修、郑代巩等发起组织平津流亡同学会,共商抗日救亡工作。

      8月18日    国共两党达成将中国工农红军改编为国民革命军第八路军的协议,叶剑英留在南京组建第八路军驻京办事处。同日,周恩来、叶剑英到南京晓庄的首都反省院向被押政治犯作政治形势报告,周恩来亲自点名接出夏之栩、熊天荆、王根英三人。从8月中旬至9月初,还有蔡馥生、黄文杰、王鹤寿、刘宁一、刘顺元、王凯、郑绍文、李世农、陈同生等从中央军人监狱释放,张越霞等从首都反省院释放。

      8月中旬    平津学生流亡团由北平学委负责人蒋南翔、李华带队到达南京,这时陆续到南京的平津流亡学生已有五六百人。他们通过全国学联与南京学联、南京各界救国会发生联系,由蒋南翔、何礼代表全国学联和南京学联起草了抗日宣言,并向国民政府请愿,积极开展救亡活动。

      9月初    中共中央代表博古(秦邦宪)从陕西到南京和蒋介石谈判,要求国民政府早日发表《中国共产党为公布国共合作宣言》,使共产党取得“合法”地位。

      同一时期    经八路军驻南京办事处同意,陈农菲(陈同生)被《金陵日报》董事长吕超聘请为总编辑、代理社长,随后,八路军驻南京办事处又派何云、朱仲龙、周××等协助陈的工作。他们利用该报宣传各地抗日斗争等情况。

      9月12日    南京各界妇女慰劳会举行第二次常务会议,曹孟君、谭惕吾等九名常委出席,通电慰淞沪及平津前线抗战将士的决定。

      9月14日    平津流亡同学会与首都学生界抗敌后援会联合进行铲除汉好宣传,分赴浦口、下关、雨花路、汉西门、水西门等地,唤醒民众,防止汉奸;同时,联合组织首都、平津学生内地宣传团,决定于18日赴芜湖等地乡村从事唤起民众抗敌的宣传工作,内有歌咏、话剧等组。

      9月中旬    党中央驻京代表博古指示,由北平来的李华组织中共南京市委,并指定李华为书记,方河德、马子卿(于莘)为委员。市委成立后,在南京建立了青年战地服务训 练班支部、平津同学会执委会支部。八九月间,南京秘密学联的骨干祁式潜、李赓、胡笃弘、方璞德(杨永直)、沙轶因、林书昭(林琼)、陈士方等先后被发展入党。

      同一时期    平津流亡学生在南京公演抗日爱国话剧并劝募寒衣,救济淞沪战争爆发后流入本市的大批难民。

      9月22日    国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》。9月23日,蒋介石发表谈话,承认了中共的“合法”地位。

      9月25日    首都反省院最后一批女政治犯钱瑛等13人获释。26日,陶铸、曹瑛、顾玉良、肖桂昌等七人被中央军人监狱释放。10月初,八路军驻南京办事处派肖桂昌去安徽和县接出田文达、陈林、何洛等一大批政治犯出狱。8月至10月,从南京、苏州、上海、杭州等地监狱、反省院释放的政治犯,经八路军驻南京办事处接待的有1000多

      人,其中700多人被送往延安。

      9月中下旬    我党代表博古、叶剑英在南京同国民党代表谈判,就边区问题和在国民党地区办报问题发表宣言。后经国民党中央宣传部长邵力子同意,我党在南京筹办《新华日报》,由潘梓年总负责。

      9月下旬    市委派祁式潜到无锡、丹阳、扬州等地工作。祁式潜在扬州接了朱迈先的党的关系,发展了四名党员,建立了中共扬州支部;在丹阳发展了张绍祖入党。

      同一时期    首都平津学生抗日救亡宣传团去芜湖、无为、合肥、淮南等地进行抗日宣传活动。团内建立了党支部,由团长董凌云任支部书记。

      10月3日    第十八集团军(八路军)总、副指挥朱德、彭德怀委派叶剑英为驻京代表,李克农为驻京办事处主任。

      10月    邹韬奋主编的《抵抗三日刊》刊载了八路军驻南京办事处答复要求投考抗日军政大学的青年的信及陕北公学招生简章。此后,八路军驻南京办事处每天要收到二三十封青年的信。同时,八路军驻南京办事处还将延安出版的《解放》周刊中的材料油印成小册子散发。

      10月底    中共南京市委就南京工作概况与11月份工作计划大纲,伺中央提出报告。

      同一时期    国共两党协议,将南方8省13个地区的红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。叶挺为军长,项英为副军长,下辖四个支队。

      11月    中共中央批准在上海建立中共江苏省委,由刘晓、刘长胜、张爱萍、王尧山、沙文汉等组成。刘晓任省委书记,刘长胜兼工委书记,张爱萍兼军委书记,王尧山任组织部长,沙文汉任宣传部长,江苏省委的工作范围,以上海为重点,还领导江苏、浙江两省的一些党组织。

      11月底-12月初    由于日寇迫近南京,根据工作需要,八路军驻南京办事处和中共南京市委主要负责人离开南京去武汉。南京市委撤离南京前,动员了大批青年学生、工人和其他行业人员去武汉、延安等地参加抗日斗争。此后,南京党组织又告中断。

      12月13日    南京沦陷,一个多月内日军屠杀我战俘和市民达30余万人。

      年底    中共江苏省委决定把军委领导机关放到农村,派军委书记张爱萍到南京附近开展工作,领导长江三角洲一带地区的游击战争。同时,为建立和加强宁、沪、杭一带党的工作和抗日武装斗争,决定成立以沙文汉为书记、林枫为副书记的党的外县工作委员会。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 1938年
下一篇: 1936年
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量