无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>党史年表
  • 1936年
  • 发布日期: 2013-06-23 来源:     
  •   年初    刘慈元(马彬)在上海党员金乃华、刘慈恺的影响下,与黄培炎、陈婉琴、杨亦欢、刘一鹤等进步同学在国民党中央政治学校内秘密建立了读书会,阅读进步书籍,讨论时局,拥共抗日。

      1一2月份    南京文化界救国会、妇女救国会推动中国农村经济研究会、中华自然科学社、南京妇女促进会等八个团体出面主办“冬令讲习会”,约请各界知名人士作学术讲演 ,从各个角度宣传救国。主讲人以文化界的进步人士为主,如钱俊瑞、章乃器、孙晓村、曹孟君、千家驹、许宝驹等,也请了一些中间和右翼的学者。听众多数是知识分子和青年学生,也有一些青工、妇女,先后听讲的有1万人次。“冬令讲习会”突破了国民党反动政府的 政治封锁,扩大了抗日统一战线,促进了救国会活动的开展。

      春    由于国民党颁布了“维持治安紧急治罪法”,白色恐怖严重,南京妇女界救国 会收缩组成十多个地下形式的妇女“十人团”,参加者近百人。妇女“十人团”通过合法的 妇女团体和居民识字班开展群众工作,以《新民报》的“新妇女”周刊为宣传阵地,其中心 小组成员增加了季洪、朱红、何兆铃等。

      同一时期    薛宁人、汪德彰负责筹备职工界救国会,工作对象有工人、店员等。同年5月,在建立了12个救国会小组的基础上,成立南京职工界救国会。该会会员和直接联系的职工约有200人,负责人为薛宁人、汪德彰、赵鹏、熊仁勇、刘仲芳。

      同一时期    中大以后文瀚、季钟朴、孙运仁、薛葆鼎、冯秀藻、蓝毓钟、林家旅等为首,金大以祁式潜、李赓、胡笃弘(胡叔度)为首,开始与“一二九”运动中各校涌现的 抗日救亡积极分子联系,准备建立南京学生界救国会。

      3月9日    北平被捕同学郭清惨死狱中的消息传来,南京中学学生以“谒陵”为名,在中山陵召开抗议逮捕北平同学和声讨卖国贼大会。他们返校时,突破逸仙桥军警的防线,进 行示威游行。6月10日,南京中学学生为反对日本增兵华北和制止日人走私活动,联合安徽 中学、五卅中学等校学生共2000余人,在日本领事馆前举行游行示威,要求政府立即出兵抗日。当天深夜,当局派兵一团突然占领南京中学,逮捕学生200余人。

      4月    李德全组织首都女子学术研究会,很多妇女救国会会员参加并在其中起骨干作用。该会组织学术报告会,请进步学者讲学,还开展抗日救亡活动,组织妇女学打靶、开汽车、参观防空学校等。

      5月29日    中华全国学生联合会第十一次代表大会在上海召开,决定把中华全国学生联合会改名为中华全国学生救国联合会。南京进步学生派季钟朴为代表参加了大会,并被选 为执行委员。

      5月31日    各地代表在上海开全国各界救国联合会成立大会。南京代表孙晓村、曹孟君、狄超白、王枫等出席了会议,孙晓村、曹孟君被选为执行委员。

      5-6月间    在南京市文化界救国会领导下,成立南京市新文字研究会,参加的多数是小学教员,还有少数大、中学校学生和工人。该会的主要工作是:组织出版新文字书刊,在工厂中组织工人学习新文字,在学校里教学生学习新文字,宣传党的抗日主张和政策,扩大党的影响。该会曾出版刊物《南京新文字》,共出了两期。11月份,因南京形势恶化,该会骨干陆续离开南京即停止活动。

      夏    北京学联派杨承栋、郑代巩来南京,与中央大学等校进步学生发生联系。

      同一时期    属河北省委领导的党员周玑璋到南京《扶轮日报》社工作,他在该报社发展两名党员,建立了支部。后北方局和天津党组织派党员朱丹来南京搞学生运动,并将朱的关系转到该支部。1937年春,周玑璋等调离南京,该支部即撤销。

      上半年    国立剧专部分学生赴郊区演出救亡话剧和组织学习新文字活动,10月间,还举行了鲁迅逝世追悼会。

      6一7月间    南京成立小学教师联合会(该会系南京文化界救国会的团体会员),主要成员有陈训、姚天珍等10余人。其任务是在抗日救国的旗帜下,广泛组织小学教师阅读进步书刊如《读书生活》、《妇女生活》等,还组织听报告,进行抗日宣传活动,同年年底停止了活动。

      8月1日    20几所学校代表30余人在李赓家开会,成立南京学生界救国会(即南京秘密学联)。孙晓村、狄超白、许宝驹也出席会议,作了时事报告。南京秘密学联产生的执委有后文瀚、祁式潜、李赓、胡笃弘(胡叔度)、冯秀藻、薛葆鼎、陈士方(陈堃)等,以后还有季钟朴,他们分别联系全市的大、中学校共有成员100多人。南京秘密学联的组织很严密,成员是个别发展的,分别编成小组,过小组生活,承担一定的工作任务,对外不暴露。

      8月    南京各界救国会联合会成立,成立会议是在玄武湖的船上召开的,负责人有孙晓村、狄超白、曹孟君、王枫等。每次负责人开会,职工界的薛宁人、汪德彰,学生界的后文瀚、祁式潜、李赓、薛葆鼎也来参加。

      同月    南京秘密学联每两周印发一次《时事分析》,以后并出版了《科学生活》、《文艺生活》、《生活文学》等杂志和机关刊物《南京学生》。

      11月中旬    为了支援绥远军民奋起抗击日伪军,南京各界救国会积极支持《新民报》倡议的“援绥捐一日所得”活动和李德全发起组织的“南京妇女爱国同盟会”的募捐活动;并且与王昆仑、许宝驹、张西曼等配合,在冯玉祥的大力支持下,推动国民党上层人士覃振 、居正、吕超、孙科等,发起了支援绥远军民抗日的运动。

      11月21日    南京各界救国会还召开了各界人士参加的大会(邀请国民党元老张继主持),成立“首都各界援绥抗敌后援会”,推动南京的抗日救亡和募捐运动更加广泛地开展。

      11月28日    南京各界救国会主要负责人孙晓村、曹孟君以“赤匪嫌疑”被捕,五六天后,南京秘密学联的陈文治,职工界救国会的薛宁人、刘仲芳等也被捕。根据这一情况,南京救国会采取了紧急措施,骨干分子能在南京坚持工作的继续坚持工作,不宜公开活动的就 地隐蔽或转到外地。

      11月下旬    中央大学艺术系学生组织“二五剧社”,演出《放下你的鞭于》、《东北之家》等剧,募款捐助绥远抗日将士。

      12月    全国救国会领导人马相伯、何香凝、宋庆龄发表《为七领袖被捕事件宣文》,文中“要求立即无条件恢复被捕九位先生的自由”(九位先生指全国救国会的七君子和南京救会的孙晓村、曹孟君)。

      12月22日    南京学联在内部印发了关于西安事变的宣传要点,说明西安事变的实质,提出反对内战,立即抗日,拥护西安事变和平解决等要求。

      下半年    南京学联成员组织了中日问题研究会,出版《中日问题》刊物,并发起成立了鲁迅研究会。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 1937年
下一篇: 1935年
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量