无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>党史年表
  • 1935年
  • 发布日期: 2013-06-22 来源: 南京党史网    
  •   年初   左翼“剧联”南京分盟领导的“磨风艺社”在陶陶大戏院演出反封建的话剧《 娜拉》,上海“剧联”总盟派章泯(党员)来南京导演,演出引起社会较好的反映,不久即被当局禁演。演该剧女主角的王光珍被开除小学教员职务,成为轰动一时的“娜拉”事件。后经舆论界支持,始得复职。同年3月重演《娜拉》前夕,国民党逮捕了分盟成员施玉、瞿白音、蒋树强、王家绳、赵明等。5月,被捕的盟员被释放,他们的活动开始转入地下,主要是辅导工人、学生业余演剧和组织读书会活动。

      7月24日    中苏文化协会发起人张西曼、徐悲鸿、王陆一等50余人在南京举行首次会议。徐悲鸿为主席,张西曼报告发起经过。会议推选张西曼、张冲、西门宗华、徐悲鸿、沙拉托夫(苏联大使馆秘书)等9人为筹委,张西曼为召集人。

      秋    李赓在南京中学联系 郑代巩、杨承栋(许立群)、常国强、叶甲忻等人,又组织了一个名叫“自学会”的读书会 。

      7一8月间    南京读书会推王昆仑、孙晓村去上海,与沈钧儒、章乃器、钱俊瑞多次联系。根据上海文委曹亮等建议,8月底在无锡太湖边万方楼召开会议。南京读书会的成员王昆仑、孙晓村、曹孟君、胡济邦、王枫、吴茂荪、孙克定、狄超白、吴元戌、薛宁人等都 去参加。上海文委派钱俊瑞、曹亮、陈波儿、沈兹九、徐雪寒等参加,无锡读书会亦派张锡 昌、陈佩珊、李伯敏等参加。会上,钱俊瑞根据塔斯社译稿,传达了共产国际七次大会精神 (实即后来中共“八一宣言”的精神),讲了国内外形势和抗日民族统一战线问题;王昆仑 、孙晓村介绍了南京的情况。会议议决,由南京读书会负责筹备南京各界救国会,并推定孙晓村、狄超白、吴茂荪负责文化界,曹孟君、王枫、胡济邦负责妇女界,薛葆鼎联系学生界 ,薛宁人联系职工界。

      9月    后文瀚、季钟朴、薛葆鼎在中大建立了一些读书会形式的三人小组,这个组织发展很快,到年底已有10个小组。

      10月10日    南京八卦洲农民,在谈长发率领下组织大棍队,反对恶霸地主肖月波霸占洲地、不让农民耕种。8月至10月,农民曾三次到国民党中央党部、市党部、行政院、市政府等处请愿。后因军警干扰,农民200余人愤怒冲坏市政府门窗及大礼堂,迫使市政府于10 月17日答应农民每户分田40亩,斗争取得一定的胜利。

      11月30日    南京妇女文化促进会召集50余学校、机关、团体代表400余人开会,决定成立首都妇女救国会。发起人为曹孟君、王枫、沙溯因、谭德先,会上通过了要求国民党政府严 惩殷汝耕等汉奸、卖国贼,保全国土等决议。

      12月2日    中央大学全体学生通电国民党当局,要求制裁殷逆汝耕。金陵大学学生自治会、南京女子中学学生和中国农村经济研究会等九个团体向金国发出通电,要求罚办汉奸,出兵抗日。

      12月4日    南京91个学术团体的代表召开联席会议,议决发出两个通电:一、电请宋哲元、商震保障国土完整,二、声援北平各大学教授的爱国斗争。会上并决定筹组全国学术团体救国会,后在筹组中遇障碍中止。

      12月6日    南京全体小学教职员通电声讨殷逆汝耕。9日,南京各大学教授、职员184 人,发表对华北问题的宣言,要求维护中国领土主权完整。12日,中大学生救国会及南京与 各中学学生自治会发表宣言和《告全国民众书》,声援北平学生爱国运动,反对“华北自治 ”。

      12月18日    为响应北平“一二?九”学生运动,以中大为首的南京各校学生5000余人举行抗日示威游行,但因中大学生会负责人是CC分子,他将示威游行改为向行政院请愿。后在归途中,薛葆鼎、惠永昌等进步学生拉出大部分队伍,呼出“反对华北特殊化”、“收复东北失地”、“立即抗日”等口号。19日,金陵大学等10余学校学生数千人到行政院请愿,一些中学的学生也在城南进行了游行示威。

      12月22日    中央大学全体学生为北平学生爱国运动举行记者招待会。学生代表报告了北平学生请愿游行及发生事变经过和中大学生声援北平学生爱国运动的情况,并呼吁舆论界予以援助。

      12月26日    上午,中大学生召开各校学生代表会,发动下午全市学生大游行。当日,蒋介石发布了“首都临时戒严令”,下午,反动宪警包围了中大,中大学生未能出校游行。南京中学、南京女中、钟英中学及城南各校学生仍然结队举行了游行示威。这一天,南京《新民报》因登载学生运动消息,被国民党当局勒令停刊3个月。

      12月    南京文化界救国会在玄武湖开会成立。负责人为孙晓村、狄超白,后又增加了千家驹。遇到大事,吴茂荪、石蕴华也参加研究。

      下半年孙晓村、千家驹、陈洪进等组织了中国农村经济研究会,举办讲座,宣传停止内战、组织联合战线等。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 1936年
下一篇: 1934年
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量