无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>党史年表
  • 1933年
  • 发布日期: 2013-06-20 来源: 南京党史    
  •   1月15日    中央大学学生会决议:全体干事向国民政府请愿,要求即日出兵收复失地;请教育部通令全国学生武装,并印发告全国青年同学书。

      1月17日    南京龙潭中国水泥厂全体职工节衣缩食,集资支援东北抗日义勇军。21日,中央大学学生数十人发起组织检查日货,惩罚奸商,开办民众学校,进行抗日教育, 开展国产布衣运动,并节衣缩食,援助义勇军。25日,南京各校抗日会向国民党政府请愿,要求立即全国总动员,限期收复榆关及东北失地。

      3月19日    金陵大学等10所大、中学校师生,因东北沦陷、热河失守、华北危急,发表对时局通电,号召全国军人,集中全力,一致抗日,南京各校学生誓为后盾。

      3月下旬    南京市高、初中三年级学生召开代表大会,发表宣言,反对会考。安徽中学、钟英中学等校组织纠察队,实行总罢考。结果安徽中学后文瀚等多名同学被捕。6月,经过斗争,迫使国民党当局释放被捕同学,并答应学生只要去考试,就可毕业。

      6月初    省委免去何治垓的职务,改任顾衡(顾孟方、胡方)为中共南京特支书记 ,汪灼华(汪光焕)为宣传委员。顾衡化装成工人在浦镇工人中开展工作。后来,他在资源委员会宿舍葛和林住处设立机关,并在公教人员和学生中建立读书会、互济会等组织,吸收条件成熟的同志入党。

      夏    上海文委领导的左翼“剧联”派陈鲤庭、宋之的到南京,建立了左翼“剧联”南京分盟。盟员有瞿白音、洪叶(吴天)、施玉、王家绳(王逸)、高履谦(吕复)、许之乔、蒋树强(舒强)、张水华、赵明等9人,另有盟友严恭、王光珍(王萍)等六七人。分盟除以”磨风艺社”对外公开活动外,又以南京民众教育馆为据点,由该馆的”大众剧社” 出面活动,演出了一些反帝、反封建、要求抗日的进步话剧,还开办画展,编写影评,辅导工人、学生的业余话剧活动,和国民党当局进行了各种形式的斗争。

      7月15日    由于浦口车站验票员张风林被宪兵无理吊打,该车站验票房30余名工人于当晚6时卧轨,阻止国际列车开行。后来当局被迫答应工人提出惩办凶手。向工人赔礼、撤换宪兵连等要求,斗争获得胜利。

      8月    中共南京特别支部决定派党员汪楚宝负责互济会工作。汪通过王昆仑利用国民党的关系,营救在狱的同志。先后分两批保释出狱的有孙克定、华应申、吴文珊、施肇周、陶方谷(女)和吴春恒、狄超白、黄舜治、钟潜九、包叔原等10人。

      秋    由王昆仑、孙晓村、曹孟君、胡济邦、王枫、勾适生等六人发起组织了南京读书会,先后参加者有党、团员和进步知识分子,如吴茂荪、吴元戌、汪楚宝、顾清侣、张锡昌 、秦柳方、袁轶群、薛宁人、孙克定、华应申、狄超白、薛葆鼎、汪德彰、季洪、千家驹等 。该会活动内容为学习马列主义,讨论时局。顾衡经常了解和研究南京读书会的情况,南京读书会还经常和上海文委的党员钱亦石、曹亮取得联系。这一年,南京读书会曾在《新民报 》开辟了“时代认识”副刊,宣传进步思想,共出七、八期,后被国民党政府勒令停刊。

      冬    在南京读书会的帮助下,曹孟君、谭惕吾、王枫、胡济邦、邓季惺等脱离由国民党官办的、唐国桢把持的南京妇女会,组织了南京妇女文化促进会。该会以进步力量为核心,团结了一批中间妇女。

      年底    南京有中大、无线电台两个党支部。次年初,又建立了宪兵司令部和陆军大学支部,在浦镇工厂、首都电厂、治淮委员会、审计部等处也有了党员,这时全市共有党员30余人。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 1934年
下一篇: 1932年
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量