无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>党史年表
  • 1932年
  • 发布日期: 2013-06-19 来源: 南京党史    
  •   115    南京国民外交后援会召开第一次常委会,议决:通电全国,迅速组织国民 外交后援会,请政府即日宣布与日本断绝国交。 

      125    中央大学教授因反对国民党政府拖欠经费80万元举行罢教。同时,留校学生500余人开会,改组维持学校经费运动委员会,推选王枫、汪楚宝等九人为委员,决定参加教育经费独立运动,要求国民党政府于本月内拔清积欠。 

      130    为支援淞沪抗战,反对国民党压制抗日运动,中大500多名学生由汪楚宝、 李石峰等率领,到行政院责问:“明令解散救国会,居心何在?” 

      1    省委书记王云程派施其芦(瞿绥如)为巡视员,到苏、常、镇、宁视察,施到南京传达了省委的指示,要干部化装为工人,到工人中领导工运,酝酿全行业的罢工;在学生中加强互济会,积极筹募基金,支援罢工工人。这时,中共南京市委成员有:王善堂(书记 )、吴春恒(吴越,组织)、刘其(宣传)、路大奎(军事)、周谟显(互济会)。 

      同月    中央大学校长朱家骅因阻止不了该校学生的抗日爱国行动而引咎辞职。 

      21    南京国民党军队中的中、下级军官和军官学校及大、中学校学生组成的中国抗日义勇铁血军,连同救护队一行170余人,开赴上海前线,沿途群众点燃鞭炮欢送。210 日,南京工界抗日救国会决定派运输队到上海前线参加运输工作。 

      2月初    中共南京市委指派狄幽青在溧阳县组织特别支部,发展了8名党员,狄幽青为书记,陈智方为组织委员,葛春霖为宣传委员。他们利用国民党县党部的名义,办了公开的《溧阳日报》,还在当地知识分子和国民党内反蒋人士中开展统战工作。同时,南京市委还派笪移今在句容县组织特别支部,笪任书记,在知识分子中发展了5名党员。 

      29    省委通知江苏全党加紧组织全省总同盟罢工,南京市委根据这一指示,布置和记工厂、人力车、京华印书馆工人和浦口搬运工人、门西织缎工人积极参加行动。 

      2月上旬    京华印书馆党支部书记李向荣被捕叛变,供出市委准备暴动的行动计划。同时,军委交通员吴恕到孝陵卫教导团找党员联系工作时,也被敌人逮捕,吴供出军委书记路大奎及教导团、工兵营中的党员名单。路大奎被捕后也叛变,供出市委和军委组织,并带领特务抓人。3月初,市委书记王善堂被捕,后叛变,供出党员密写名单。320,句容特支书记笪移今彼捕,不数日,溧阳特支书记狄幽青也被捕。4月,南京特委负责人李耘生被捕,后英勇牺牲于雨花台。4月下旬,中大党支部被破坏。5月以后,敌人又逮捕了市委宣传部长刘其谬、军委系统的李昌芷、宪兵中的党员蓝文胜、毛剑霞等20余人。从2月至9月,南京大批党、团员被捕,南京党组织遭到第七次大破坏。 

      217    南京市民将募集的20万只麻袋送往前线,援助守卫吴淞的十九路军。18津浦路全体职员每人捐薪2日,工人每月捐薪1日。慰劳上海抗日将士。23日,由南京各界 抗日团体组成的救护会,派出经过训练的医生、药师、看护、担架人员、炊事人员等50余人,赴淞沪战区工作。南京妇女救济会募得炒米40担,并绣制“卫国铁军”旗帜一面,到上海慰问抗日军队。 

      3    中央研究院社会科学研究所由上海迁南京。该所共产党员张稼夫、石凯福、项世澄三人来到南京,张稼夫为支部书记。他们在南京发展了党员,还在街头散发标语、传 单。7月,张稼夫、项世澄被中央研究院解聘,离开南京。 

      53    和记工厂工人举行同情罢工,要求厂方对被裁减的工人发给停产预告金及解雇费,至624,斗争取得胜利。 

      5    31日南京市商会开会,一面推出濮仰山等代表赴沪参加废止内战大同盟,一面通电全国一致响应。 

      629    南京各界抗日救国会召开会议,议决呈请国民党中央,通令全国各省、市 、县从速组织废除内战同盟会。 

      7    初教育部派段锡朋任中央大学代理校长,段到任的当天,遭到学生痛打,汽车亦被捣毁。教育部命令解散中大,开除和逮捕了一些学生。87,东大、中大毕业同学 总会开第三届执监委会,议决组织援救中大被捕同学委员会,办理营救等事项。 

      96    和记工厂发生劳资纠纷,斗争延续至1011,资方被迫发给已登记开除 87名外庄工友每人津贴16元。 

      1111    下关煤炭港装卸工人500余人因路局减低力金而举行罢工。斗争持续67 ,迫使路局提高力金。 

      11月底    中共溧阳特支党员葛春霖调至中央大学任职员,由于南京党组织被破坏,他未能接上关系。后葛经新任溧阳特支书记的宋书常介绍,与无锡中心县委取得联系,并通过无锡中心县委向省委汇报了南京党员情况。12月中旬,省委派巡视员骆梦英来南京,指示建 立中共南京特别支部。南京特支共有党员六人,何治垓为书记,葛春霖为宣传委员。 

      这一年汪德彰在兵工专门学校的职员、工人和炮兵学校的学兵中,组织了读书会小组 ,阅读进步书籍,以后又将这一活动扩大到金陵兵工厂、军械修理所和汽车修理厂的青工中去。 

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 1933年
下一篇: 1931年
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量