无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>党史年表
  • 1931年
  • 发布日期: 2013-06-18 来源: 南京党史    
  •   1月7日    中国共产党六届四中全会在上海召开,王明的“左倾”冒险主义取得了在中共中央的领导地位。

      1月22日    和记工厂工人开展了反对买办拒不执行劳资协议、削减工人工资、无理解雇工 人等不法行为的斗争,并分别向有关方面提出呼吁。27日,和记外庄工会召集会员到南京举行改组大会,并解决劳资纠纷问题。

      1月    中共江南省委改组为中共江苏省委。

      同月    市委书记恽雨棠在上海开会时被捕,2月7日牺牲于上海龙华。曹瑛也在南京被捕,关押于卫戍司令部,因未暴露身份,后被保释放。

      2月    省委派李耘生(李立章、李涤尘)来南京恢复党的组织。李来后一个多月,便与失掉联系的党员和支部接上关系,并在贫儿院新建立一个党支部,在中央实验所建立一个交通站。

      3月    省委对南京市委的决议中指出:“右倾成为南京党的目前主要危险,在理论上、实际上来战胜这一右倾倾向是南京党的一切行动的基础。”省委要求南京党“尽可能地召集会议或个人谈话,报告和解释四中全会的决议”,并说“南京工作的中心应放在士兵运动及铁路兵工厂工人工作身上,在他们之中去建立党的组织、群众组织。”

      4月底    因印发传单引起敌人搜查,叶舒宁、刘子祥、李质之被捕,以后刘振声也被捕。7月底,刘振声牺牲,其余3人被判刑。

      4月    中共江苏省委派王善堂(龚成栋、小官)来南京任市委书记,市委重新恢复,李耘生负责组织,路大奎负责军委,周谟显负责互济会。

      夏    两淮及苏北各地水灾,大批难民涌入南京。市委在难民中揭露国民党政府的腐败无能,领导难民向政府要饭吃、要衣穿,并在难民中发展党员,建立党的支部。另外,在丝绸业工人中办工人夜校,吸收进步工人参加党组织。市委还编印了地下刊物《杠杆》,在知识分子、青年学生中很有影响。

      6月28日    兴华公共汽车公司全体售票员反对资方减少工资和对工人人身侮辱,举行罢工。至7月13日,资方被迫答应每售票1元,津贴铜元8枚,每日工作时间为8小时,罢工获得胜利。

      7月22日    南京各界民众举行反日护侨救国大会,抗议日本帝国主义鼓动日韩暴民残 杀我旅居朝鲜的华侨。大会发表了宣言,号召国内外同胞共赴国难,要求政府厉行革命外交 ,取消中日间一切不平等条约及日本在华的一切特权。

      7月    南京运输工人组织万宝山惨案宣传队,在下夫车站及三汊河一带进行宣传,揭露日帝暴行,高呼“打倒日本帝国主义”、“不买日货”、“不做日工”等口号。

      7月一8月    为了贯彻省委的指示,组织士兵哗变,驻浦口的陆军第四师工兵第三连,在共产党员、连长杜一民率领下,携带武器,经蚌埠、怀远到达寿县一带,与党组织取得联系。他们组成了寿县红军游击大队,并参加了11月3日安徽黄坝子的农民暴动,在暴动中,除杜一民因病未参加战斗而脱险外,其余人员全部牺牲。

      9月中旬    共青团南京特别支部成立,刘其(蒋天佐)为书记,有团员10余人。

      9月23日    在“九一八”事变发生后,南京工、农、商、学等各团体和市民20多万人在公园路体育场举行反日救国大会。大会通过告全国同胞书和平息内战、一致抗日等提案 ,会后举行声势浩大的游行示威。中央大学、金陵大学及各中学都纷纷罢课,成立了抗日会,上街宣传抗日。

      9月24日    首都各界反日救国大会成立,并通电各国,宣布日本侵华暴行,请各 国主持公道,维护世界和平。

      9月27日    南京各学校纷纷组织义勇军,准备对日宣战。学生们在各热闹街道宣传抗日,钟南中学师生百余人过江至浦口、浦镇作大规模反日宣传。

      9月28日    中共大学1000多名学生和上海赴京请愿的2000多名学生冒雨前往国民党中央党部、外交部和国民政府请愿,中大学生在外交部怒打了外交部长王正廷。

      9月下旬    市委派团特支书记刘其到中央大学恢复团支部。9月底,市委负责人到中央大学布置工作,并建立了党支部。南京各学校联合成立首都各校抗日救国会,中大党员汪楚宝(汪季琦)为负责人。

      10月3日    首都各界抗日救国会议决,自10月4日起,不准买卖日货,并进行日货登记。11日,南京日本侨民所雇用的中国佣工全体辞职。18日,南京工、商、学界17个抗日救国团体成立。

      10月上旬    南京市各界成立首都抗日救国义勇军联合办事处,工商各界都成立了义勇军。

      10月20日    南京42个大、中、小学学生2万余人集会,要求国民政府出兵抗日。会后举行游行,并向国民政府、中央党部请愿。

      10月    中大建立了党的外围组织——反帝大同盟,中大党支部和反帝大同盟成为中大抗日运动的核心。

      11月5日    全国学联在南京举行第二次代表大会,讨论学界如何开展抗日救国运动等问题。

      11月18日    南京2万余学生、教职员向国民党第四次全国代表大会请愿,提出早日实现统一政府,以武力恢复东北失地,实行民主政治,发给义勇军枪械等12项要求。

      11月下旬    由于蒋介石在国民党第四次代表大会上宣称决心北上抗日,为了敦促蒋介石实现其诺言,全国各地(包括上海、杭州、苏州、无锡、北平等)学生陆续到南京请愿。 11月26日清晨,南京、上海、杭州学生结队到国民政府门前示威,并敲打警钟,要求蒋介石签署出兵日期。下午2时,南京19所学校2万多学生在公共体育场召开“送蒋北上”大会,外地学生代表也出席了大会。接着南京和外地学生1万多人又到国民政府门口清愿,从26日一直坚持到27日中午,迫使蒋介石出来接见,并向学生保证“三天之内不出兵收复失地,杀我蒋某的头以谢国人”。

      11月    为了搞武装暴动,省委巡视员陈资平来南京部署成立中共南京特委,李耘生为负责人。

      同月    全市有下关工人、和记、中大、街道、无线电台、鸡鸣寺难民、京华印书馆、玄武湖农民等9个支部,近200名党员。

      12月初    市委召开专门会议,提出党组织的工作重点是反蒋抗日,发展党的组织,向群众作扩大宣传。中大党支部,汇文女中、南京女中团支部组织许多进步同学到工厂、市民 中演讲,散传单,进行抗日宣传。

      12月5日    北京大学南下示威团在成贤街、浮桥一带游行示威时,被1000多名国民党军警包围镇压,有30多名学生被殴受伤,185名学生被囚禁于孝陵卫。中央大学学生闻讯后,在党支部的率领下,高举”中大示威团”的旗帜,冲进卫戍司令部质问,金陵大学。五卅中学等校学生也赶来参加,迫使卫戍司令部于7日全部释放被捕的北大学生。

      12月6日    省委发出紧急通知,号召各地学生立即罢课,利用反动军警镇压北大示威团的事实,动员广大群众到南京去示威。同一天,由党员潘滨(潘企之)狄幽青(狄超白)率领中大24支宣传队上街宣传抗日。

      12月8日    南京各校学生和北京大学,武汉大学学生共2000余人举行联合示威。

      12月10日    南京23所学校近万人前往国民政府示威,要求撤销锦州中立区,严办殴伤学生凶手,蒋介石即日北上。

      12月13日    晚中央大学抗日会、北大留京代表团发起,召集各地学生代表成立京、沪 、平、济学生示威团联合办事处。14日,各地学生4000多人从中大出发,前往国民政府示威。15日,北平学生示威团冲击了外交部,以后又去中央党部示威,遭到军警镇压。

      12月17日    上午9时,南京、北平、上海、济南、天津、武汉、安庆、广州、无锡、 苏州、太仓等地1万多名学生前往中央党部、国民政府进行总示威。因《中央日报》诋毁学生的爱国运动,当中大和北平、上海学生路过珍珠桥旁《中央日报》馆时,学生就愤怒地捣毁了该报编辑部和排字房。学生遭到国民党军警的武装镇压,当场死亡1人,重伤30多人,有60多人被捕,这就是“一二一七”南京珍珠桥惨案。18日凌晨,国民党军警包围中央 大学,将外地学生分批押送回籍。

      12月24日    南京各校抗日会开会,议决向国民党一中全会请愿,提出实行民主政治、召开国民救国会议、教育经费独立、反对军人干政等要求,并且要求政府抚恤珍珠桥惨案死难同学的家属,严办制造惨案的罪魁祸首。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 1932年
下一篇: 1930年
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量