无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>党史年表
  • 1930年
  • 发布日期: 2013-06-17 来源:     
  •   1月5日    龙潭水泥厂工人成立救济会,向厂方提出:对被机器压死的工人抚恤1500元;发年关双薪、年后加薪;请假不扣工资,取消罚工等要求。斗争坚持了四天,厂方被迫发 给抚恤金700余元,给每个工人年终双薪8元。

      1月19日    省委为加强兵运工作发出给南京市委的指示信,指出:在目前政治形势和党的中心任务之下,进行士兵工作,是全体党团员及革命的工农群众应有的责任,全体党团 员应重视这项工作。并指示建立士兵委员会,开展士兵运动周等活动。省委决定杨子庄为市委常委,主持士兵工作。

      1月20日    省委发出关于组织士兵斗争哗变工作的通告。指出:根据目前革命复兴的形势,省委完全同意中央的组织士兵斗争哗变的策略路线。……上海、南京、镇江、常 州、苏州、松江各县亦必须加紧士兵工作,准备组织兵变。

      1月21日    省委指示南京市委,应执行省“二大”的进攻路线,加强对龙谭水泥厂工人斗争的领导。必须揭破黄色工会的罪恶,组织罢工委员会,建立党的支部,把群众的经济斗争引导和发展到政治斗争,组织广大工人声援,以推进南京群众的整个斗争。

      1月    和记工厂工人开展了反对市黄色工会提取和记工会存款的斗争。40余名工人到市工会夺回和记帐目,呼出“立刻开工”、“要酒钱”、“反对国民党市党部组织黄色工会 ”等口号。和记工厂工人还和本厂的黄色工会作斗争,痛打了工头,砸毁黄色工会牌子,分 别成立了男、女工人自己的赤色工会。在此期间,下关邮件苦力工人60人,在和记工厂一名党员的领导下,也开展要求加薪的斗争,并在斗争中建立了赤色工会。此外,兵工厂工人、 码头工人、人力车夫、店员等也纷纷开展了经济斗争。

      2月初    和记工厂赤色工会向外国资本家提出增加工资、减少工时、用人要由工会介绍、不打骂工人等要求,遭到厂方拒绝,于是该厂工人决定罢工。罢工坚持了50余天,到3月底,经社会局调停,双方议定4月3日复工。

      同一时期    市委下属17个支部,有117名党员。

      2月16日    省委给南京市委的指示信,认为南京群众斗争形势都很深入,客观上罢工条件之成熟不弱于上海。省委还批评了市委对龙潭水泥厂没有鼓动罢工,在和记工厂斗争中做了尾巴主义。要求市委扩大反军阀战争的宣传鼓动,组织同盟罢工(尤其是铁路、兵工厂) 、政治罢工,将斗争引导到更高的阶段。

      2月    夏采曦调离南京,王文彬继任中共南京市委书记。市委委员由5人增至9人, 有王文彬(书记)、顾裕发(组织)、赵世钊(宣传)、杨子庄(军事委员)、夏雨初(农委,一说工人部长)、陈康、李绍三(兼城南区委书记)、韩均(兼共青团市委书记)、谭籍安(兼市委秘书)等。后赵世钊、陈康离开南京,改由刘焕宗任市委宣传委员、邓定海任市委委员。

      同月    中共南京市委领导全市大专院校及各界进步人士成立了南京自由大同盟,其宗旨是:反对蒋介石独裁统治,反对查封进步书刊,争取集会、结社、出版、言论自由。刘焕宗被选为南京自由大同盟总负责人和党团书记。

      3月    晓庄师范和中央大学学生慕捐支援和记工厂工人的罢工斗争。

      4月1日    和记工厂英国厂主虽然与工人达成复工协议,但暗中与反动当局勾结,阴谋开除斗争中的骨干及工人积极分子,用武力镇压工人的反抗。4月3日,和记工厂赤色工会发 动未领到上工证的工人进厂做工,厂方与国民党当局借口制止工人“不轨”,组织流氓打手 、反动军警镇压,英国军舰水兵也登岸凶殴工人。工人虽进行英勇自卫,但受伤者有数十人,该厂党支部书记徐文禄等5人被捕,这就是“四三”事件。当晚、和记工厂工人领袖邓定海赴城内向市委汇报,市委召开紧急会议,决定发动群众,声援和记工人的斗争。

      4月4日    市委书记王文彬、共青团市委书记韩均在钟南中学学生宿舍召开全布党、团支书联席会议,王文彬传达了市委决议,号召南京全党迅速发动群众,游行示威,声援和记工厂工人的斗争。同日,邓定海、宋如海等代表和记工厂工人到各大、中学校揭露“四三 ”惨案真象,要求学生全力声援和记工人的斗争。

      4月5日    晓庄师范、中央大学、金陵大学等校学生和部分工人五六百人在中大操场上集会,成立“四三”惨案后援会,通过罢工、罢课支援和记工人斗争的决议。会后,在刘焕宗率领下,全体出发,游行示威。反动当局关闭挹江门,企图阻止游行队伍前往和记工厂。城门内群众越聚越多,游行队伍乘机向群众宣传,并勒令门警开了城门,这样,约有1万余名群众涌向和记工厂,对该厂工人表示声援。游行队伍还到江边日本军舰停泊处,高呼“打倒日本帝国主义”等口号。

      4月6日    市委决定组织全市学生到各工厂、学校、兵营中去宣传鼓动罢工、罢课、罢 操;同时,决定派代表去上海,要求上海人民声援。

      4月7日    中共江苏省委和共青团江苏省委发出第19号通告,指示各地组织同盟罢工、 罢课运动,支援南京和记工厂工人的斗争,促成“五一”总示威运动。中华全国总工会发表《告工人书》,号召同盟罢工,反抗帝国主义。

      4月12日    省委发出关于妇女工作的通告,要求江苏几个中心城市、上海各区、南京 、无锡、南通要马上建立起妇委,进行工作。

      同日    晓庄师范因参加4月5日游行示威,被国民党派兵封闭,反动当局还以企图暴动为名,下令通缉陶行知。晓庄师范党、团支部于4月中、下旬组织了护校团,并率领在校的师生包围教育部,向当局提出质问。

      4月中旬    在南京人民及全国人民的全力支援下,和记工厂英国厂主被迫接受工人提出的被开除的工人恢复工作,工资增加,工时缩短,假日上工和罢工期间工资照发,不干涉工人自由,工人工伤医药费由厂方负担等条件,斗争取得完全的胜利。

      4月27日    团市委委员梁公弼和团员张义纲、王权等3人在国民大戏院散发传单时被捕。接着,市委书记王文彬、团市委书记韩均等因与梁公弼等同寓、同学的关系牵连被捕,造成南京党组织第五次大破坏。

      4月    江苏省委发出关于纠正党内右倾错误的公开信。指出:“目前全国革命斗争日益发展,日益接近于全国总暴动的形势”,在江苏“这种趋势更其明显”。但是,“党内的右倾危险也跟着日益严重起来,因此在日常工作的检查中,丝毫不能犹豫动摇,与一切 右倾观念不放松坚决的斗争,在艰苦斗争中去争取党的正确路线之胜利”。

      5月上旬    省委任命王弼为中共南京市委书记,委员有杨子庄、刘焕宗、夏雨初。谭籍安、任雪涛(任旭升)、吴明东等。5月16日,根据省委指示,南京党、团、工会组织合 并,成立了由11人组成的南京市红五月行动委员会,王弼任行委书记。红五月的行动纲领是组织政治罢工、同盟罢工,组织地方暴动,组织兵变,并准备全国暴动。

      5月18日    中共中央76号通告,指示南京等中心城市要发展革命互济会会员,抓紧建立中心城市的工作,积极开展活动。

      5月25日    省委发出通告,要求城市党组织,特别是上海、南京、无锡,镇江以及徐海、通泰各县要经常注意贫民运动,使之与政治罢工和地方暴动相配合,构成强大的反帝、反国民党的力量。

      5月27日    南京市红五月行动委员会召开全市活动分子会议,讨论“五卅”示威问题 。5月29日,“五卅”示威总指挥刘焕宗在金陵大学晚会上动员学生参加“五卅”示威,散 传单时被捕。

      5月30日    南京党、团员和积极分子100多人为纪念“五卅”五周年,在夫子庙举行示威,呼口号、散传单,因围观的市民很多,国民党派来的军警无法捕人,示威队伍坚持斗争两小时,游行3次未成。

      5月    全市有浦口、和记、沪宁路、黄包车、晓庄、钟南、金大、兵工厂等8个党支部。

      6月上旬    市红五月行动委员会撤销,党、团、工会组织分开。这时,中共南京市委常委有王弼、朱垂、任雪涛、刘大伟(陈景星)、杨子庄,王弼为市委书记。

      6月13日    省委决定7月6日为全省反军阀战争示威日,要求各地党组织立即计划布置 此项工作。指示南京等地组织产业工人的罢工和公开的示威斗争,并立即成立兵委组织(以后省委又通告各地,反军阀战争示威日改为7月16日)。

      6月22日    为了实现罢工、罢课,市委在城内举行有60多名党员和二三百名印刷工人 及学生参加的飞行集会,以点燃爆竹为信号。队伍刚集合,总指挥石俊被捕(后牺牲)。

      6月25日    市委成立了农委,并根据省委指示,成立搞士兵暴动的“兵委”组织,准备在兵变的基础上建立中国工农红军第十四军第二师。

      6月30日    省委发出《关于兵士暴动与伤兵运动的通告》。指出组织兵士暴动是实现同盟政治罢工,农民地方暴动的主要策略,今后必须加强组织兵士暴动,加紧伤兵工作。为此,党应普遍地在反动军队中建立党的支部和群众组织。

      7月13日    李立三在中央临时政治局会议上布置了南京兵暴任务,说南京兵暴是要使反动统治阶级最高机关覆灭,并导致全国数千万群众之兴起。

      7月14日    中共江苏省委改组,成立江苏省总行动委员会。

      7月15日    根据省委的指示,为了准备暴动,南京党、团、工会再度合并,成立南京 市行动委员会。玉弼调任镇江行委书记(实际未去),省委派李济平任南京市行委书记,这 时行委委员有杨子庄、夏雨初、吴明东、刘大伟、朱垂等。市行委下属浦口、下关、南区、 北区、东区5个区委,铁路、码头、市政3个委员会。全市共有32个支部,210余名党员。

      7月19日    共产党员黄建纲、黎少云因鼓动南京卫戍团士兵哗变被捕,当天被抢杀。

      7月26日    在共产党员陈继昌领导下,南京电报局员工召开会议,提出增加工资、改善福利待遇等八项要求,与局长谈判。局长将陈继昌等10名代表名单报给卫戍司令部。29日 ,10名代表被捕,其中陈继昌、李传夔、蒋宗銮、冯柏六4人牺牲于雨花台。

      7月下旬    中央总行委派中央军委军事干部曾钟圣来南京指挥暴动(大约8月任南京市 行委书记),又派总行委委员吴振鹏来南京督战。市行委指示所属五个区委,建立和扩大南 京赤色先锋队,要求在一个月内建立一支4000余人的武装暴动队伍,井决定于8月1日暴动, 以枪声为信号,兵分三路,一路攻打国民政府,一路攻打银行,一路攻打兵营和军事仓库, 后因客观形势及主观力量不允许而未能实现。

      7月    南京中央军校第八期入伍生团特别党支部书记刘雪亮及党员钟志铮在蒋介石来校演讲时散发传单,使蒋大为震惊。后因叛徒出卖,刘、钟二人于9月先后彼捕,次年牺牲 。

      7月下旬一8月中旬    由于特务破坏和叛徒告密,市行委书记李济平、委员夏雨初、任 雪涛、谭籍安、刘大伟、中大支部书记黄祥宾等近百名党员、干部被捕牺牲。这是南京党组织遭受的第六次大破坏。

      8月下旬    中央总行委负责人李立三再次要求南京举行暴动,并派中央总行委委员徐 锡根到南京指挥。市委拟在8月底、9月初在南京发动暴动,计划在暴动中夺取国民党机关,占领下关电厂、自来水厂、邮电部、铁道部,但这次暴动也没有发动起来。

      8月23日    南京卫戍司令部派军警搜查中央大学宿舍,72人彼捕。4月至9月,南京晓庄师范有30余名党、固员和革命群众先后被捕,其中11人牺牲。

      8月    省委派曹瑛来南京工作。9月6日,省委决定由曾钟圣仍任南京市委书记,9月下旬,曾因身份暴露离开南京,这时南京党的工作由曹瑛、杨子庄负责。

      9月下旬    中共浦镇工厂支部书记许立双,党员袁鸿鸣、杜秀山(杜昆)、袁德昌、 陈兆春、张学堂、吕占先、徐明德、王松亭等,在浦镇三元庵秘密集会,讨论组织工人暴动 ,因叛徒岳云山告密而被捕。10月8日,牺牲于雨花台。

      10月    江苏省总行动委员会改为中共江南省委。

      11月初    中共江南省委派恽雨棠任中共南京市委书记,进行恢复组织的工作。当时只有浦镇澡堂支部、学校支部和下关码头工人中的两个党员。11月底,南京已有8个党支部,47名党员。

      12周24日  市委作出反立三路线的决议。指出:南京党的血的教训,证明共产国际反立 三路线的指示是完全正确的,市委决心纠正立三路线。但决议又认为:三中全会在反右倾机 会主义的斗争上,“犯有调和主义的错误”,强调当时党内的主要危险是“右倾”,提出要 “彻底扫清党内由左出发的右倾机会主义”。同时指出,杨子庄必须在党的正确路线与市委指示之下,从速纠正自己的错误(指执行立三路线的错误)。

      年底    共青团南京市委亦恢复,书记为刘振声,委员为叶舒宁、李质之(李竹平)、刘子祥和一位姓王的印刷厂工人。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 1931年
下一篇: 1929年
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量