无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>党史年表
  • 1929年
  • 发布日期: 2013-06-16 来源:     
  •   年初    晓庄师范党、团支部以“防匪自卫”为名,组织附近农民成立了联村自卫团, 刘焕宗任该团副指挥。他们还通过陶行知与冯玉祥的关系,搞到了几十支枪,将大部分枪支控制在党、团员和进步群众手中。 

      2月    全市已建立20个党支部,共有169名党员。 

      3月28日    市委根据省委扩大会议精神,作出南京当前工作计划。主要是:加紧发动工农群众的日常斗争,开展学生和士兵工作;扩大党的政治主张的宣传,与国民党改组派改 良主义的宣传作斗争;反对党内的“合法”观念和右倾思想,加强党的组织和思想建设,逐步建立城南、下关、浦镇三区区委;加强党的集体领导,进行党的民主选举;加强对团的领导,等等。 

      4月5日    省委指示南京5月1日前发展党员202人。4月8日,省委又决定征调南京5个工人去苏区红军中工作。4月份,晓庄师范有不少学生报名参加红军。 

      4月    市委组织委员缪庄林被捕,这时市委书记游无魂正在上海,省委决定游不再回南京,指定黄瑞生为南京市委书记。 

      同月    市委军事委员王昭平被捕叛变,由于他的出卖,军委系统32人被捕,其中4人惨遭杀害。5月10日,团市委遭破坏,团市委书记被捕后叛变。5月18日,市委负责人黄瑞生被捕,市委机关被破坏。5月21日前后,《京报》、《中央日报》、《三民导报》、《南京日报》等报社印刷工人中的党组织全部遭到破坏。这就是南京党组织遭受的第四次破坏。 

      4-5月间    在市委领导下,成立了城南区委,成员有李绍三(书记)、谭志福(组织)、 程石泉(宣传)。 

      6月中旬    省委派王培槐来南京重建市委。王培槐为市委书记,许立双为组织委员,孙文源为宣传委员,邓定海为市委委员兼济难会工作,孔凤祥为市委委员,负责交通工作。 候补委员有王和尚、龚建州二人。 

      7月6日    省委指示南京党组织:深入广大群众,扩大党的政治影响;加强对铁路、和记工厂、码头等中心支部工作以及近郊农民和学生工作的领导;建立反帝大同盟的群众组织,争取公开活动;同时加强党的组织建设和思想建设。这时,市委下面有9个支部,65名党员。 

      7月7日    南京人民举行反日大示威,国民党政府密令各地严为防范。 

      7月上旬    王培槐调离南京。中旬,省委派夏采曦任中共南京市委书记。 

      8日17日    浦口工程处工人在党组织的领导下,为要求增加工资怠工两日,厂方恐工潮扩大,立即答应增加工资。 

      10月3日    省委指示南京党组织应重视和加强反对改良主义的斗争,并指出目前斗争 的主要策略是发动津浦铁路工人的日常斗争,要求发放欠薪、年关双薪等,提高群众的斗争 情绪,加紧群众的组织。 

      10月初    浦镇工厂全体工人五百余人,齐往浦口,包围津浦路局长办公大楼,要求撤销机务处长杨豫之职,并发还被扣工资。局长被迫发还欠薪,但对撤职问题采取敷衍态度。 

      10月上旬    和记工厂、龙潭水泥厂工人开展要求加薪的斗争。同时,浦镇小厂工人在 要求加薪2元取得胜利后,成立了护工团,参加者33人。浦口木厂工人,为要求加薪,连续三次包围厂长,斗争获胜后,亦成立护工团,参加者46人。 

      10月31日    省委指示南京市委,当前应普遍发动要求米贴的斗争,并由经济斗争转变 到政治斗争;同时,领导学生和市民进行反帝、争自由的斗争,重视士兵工作,订出纪念十月革命节和12月广州暴动及反军阀运动周的实施计划。 

      11月上旬    市委决定以和记工厂、兵工厂、两浦为中心建立工联会组织;在三五日内,成立各校争自由同盟。并且要求11月下旬成立全市争自由同盟,以济难会、和记工厂为中心,联合各校成立总会;发动各校的校内斗争,组织同盟罢课和示威。不久,中央大学等校,在党的领导下,建立了争自由大同盟。 

      11月17日    美国鱼雷舰水兵在南京市无理殴打马车工人王开荣。19日,市委为美国水兵犯事发出紧急通知,要求各支部立即在群众中开展拥护苏联、反对帝国主义的宣传,并将这一宣传和各厂的日常斗争密切结合起来。 

      11月    市委改组,市委成员有夏采曦(书记)、陈康(组织)、邓定海(宣传)、杨子庄顾裕发、孙文源。 

      同月    根据省第二次党代会的精神,南京党组织开展了以工人、农民、学生运动为中心的斗争。和记工厂党支部在女工中组织了百余人参加的姐妹团,在男工人中组织了50余人参加的纠察队,并准备成立赤色工会。浦口车务处全体工人要求增加工资,搬运工人要求增加饭钱,斗争都取得了胜利。南京中学校长禁止学生召开纪念学生会成立周年的游艺大会,该校党支部领导学生开展了斗争。后有3名学生被捕,市委发动各校学生进行声援,迫使警察局释放了被捕学生。市委还派党员到中山陵园、三六庵、黑墨营等地,发动农民,开展向政府索清征地地价,反对征收保卫团捐等斗争。 

      12月12日    省委发出给南京市委的指示信,指出:在中央、省代表大会总的进攻路线之下,策略上的中心问题是,抓住一切可能,发动广大群众进行反帝、反国民党、争自由的斗争。为了完成反对进攻苏联、反对军阀战争两大任务,首先要扩大党的宣传。市委应当建立宣传委员会,并协助每个支部建立宣传工作。党不仅要领导工人的日常斗争使之发展到罢工运动,而且应注意城市贫民、学生的工作,同时要加紧农民工作和士兵工作。要将省代表会的路线在各支部中讨论,要在斗争中和日常工作中,扫清取消主义、调和主义及一切右倾的危险。 

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 1930年
下一篇: 1928年
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量