无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>党史年表
  • 1928年
  • 发布日期: 2013-06-15 来源:     
  •   1月1日    省委制订了《江苏各县暴动计划》,指示南京应立即由恢复组织转入发动斗争时期,领导两浦工人,黄包车夫,码头、兵工厂工人的经济斗争;在农民已经组织起来的地区,发展游击战争;同时大力进行党的发展工作。

      1月    市委派党员胥光亮(浦镇失业工人)到九袱洲开辟工作,不久,在九袱洲农民中 发展了杨明清等49名党员,建立了南京市第一个农村支部。党支部建立以后,曾领导当地农 民与地主控制的“黄枪会”展开了斗争,并计划组织农民暴动。

      同月    市委在江心洲发展了两个党员,在党员王定宇的带领下,当地农民向地主开展了要求修改租约的斗争。

      年初    为了团结教育工人,市委在浦口开办了工人夜校和浦镇工人俱乐部。

      同一时期    在浦镇大厂党支部的领导下,津浦路工人举行罢工,要求加薪,补发欠薪,斗争取得了一定的成果。金陵兵工厂成立秘密的赤色工会,孙津川到会讲了话,鼓励工人团结起来进行斗争。同时,和记工厂也组织了秘密的赤色工会,并成立了党支部,领导工人开展了反对黄色工会强收会费的斗争。

      同一时期    市委将吴淞机器厂转来的7名党员编为沪宁铁路小组,并且成立了沪宁、沪杭甬两路工会分会,领导沪宁路工人开展要饭钱和要皮鞋钱的斗争。

      同一时期    根据省委的指示,市委建立“反革命军队运动委员会”(简称军委),开展士兵运动;还在伤兵中发展了党员,组织伤兵善后委员会,要求发清欠饷,抚恤残废士兵, 鼓励士兵不上前线。

      同一时期    在团市委领导下,安徽公学团支部发动学生清查学校的伙食账目,掀起了反对校方克扣伙食的斗争。

      2月11日    第四中山大学学生为要求免收学杂费发表宣言,呼吁各界支持,2月17日取得减免部分学杂费的胜利。在免费斗争告一段落后,该校学生大会又通过决议,开展驱逐主持该校工作的高等教育部长胡刚复的斗争。

      3月19日    全市48所市立小学1300余名教职员发表辞职宣言,提出教育经费独立、发还欠薪等要求,并派代表到教育局坐索欠薪。到24日,当局被迫答应发还欠薪,斗争取得了胜利。

      3月    省委任命孙津川为中共南京市委书记,吴雨铭调离南京。此时,南京已恢复和建立了津浦路、兵工厂、和记、浦镇、农民、码头、中大、店员等支部和沪宁小组,总计党员100多人。

      同月    团省委调史砚芬任团省委巡视员后,贺瑞林任团市委书记,黄一民(黄觉庵)任组织部长,秦了君任宣传部长(后由李智清接任)。

      4月底    市委在浦镇附近山里召开党、团活动分子会议,孙津川主持会议,组织部长罗世藩作纪念“五一”意义的报告。会议要求各支部召集会议,由市委派员报告纪念红五月意义及行动大纲;各支部成立行动委员会,散传单,贴标语;工厂、铁路、车夫支部尽可能召集飞行集会及停车纪念;大力发展党的组织,每一个党员发展一人。

      5月1日    为纪念“五一”劳动节,中共南京市委,共青团南京市委印发《告民众书》和《告工友书》。5月5日,南京各大、中学校学生为声讨济南惨案、反对日本帝国主义而举行罢课,发出了大量的抗议书、请愿书,并组织许多宣传队,深入到市民中进行宣传。次日,江苏大学(2月29日,第四中山大学改称江苏大学)学生召开反日出兵大会,议决组织游行,联合各界组织日货清理委员会,后有1000多名学生到国民政府门前示威。该校全体教职员也组织了反日救国会。从5月7日起,金陵大学学生也为济南惨案举行罢课。

      5月5日    江苏大学党、团支部在南京台城召开会议,讨论红五月工作。散会时,被军官学校反动学生龙俊发现盯梢,经龙俊告发,将史砚芬、黄一民、王汇百(王明渠,团市委学委委员)逮捕。王汇百被捕后叛变。5月7日晚,江苏大学8名党员被浦,党在浦口的接头地点浦口某小学也遭破坏,江苏大学、安徽公学和浦口等处党、团组织的活动都陷于停顿。

      5月中旬    中共南京市委召开了第二次党代表大会,会上研究了南京党组织如何在困难的条件下,继续进行斗争等问题,并宣布了对内奸吴剑华进行秘密处决的情况。会议选举了13人组成的新市委,孙津川仍任市委书记,市委委员有罗世藩等。6月初,全市有中大、沪宁铁路、浦口码头、浦口车站、浦镇大厂、九步洲农村、伤兵、军官学校、黄包车夫、和记蛋厂等10个支部,240名党员。

      7月初    由于叛徒王汇百的出卖,市委书记孙津川、团市委书记贺瑞林和在铁道车队做军事工作的姚佐堂被捕。5月至7月,全市共有37名党员被捕,其中有市委委员7人,这是南京党组织遭受的第三次大破坏。孙津川、史砚芬、姚佐堂等被捕后,坚贞不屈,英勇牺牲。

      夏    南京晓庄师范成立党、团支部,刘焕宗(刘季平)为党支部书记,不久,由石俊接任;徐一冰(徐明清)为团支部书记。在党、团支部领导下,曾举办识字班、补习学校,开展 成人教育,并利用演剧等方式,向附近农民进行反帝爱国宣传。

      9月    省委派黄瑞生(黄子仁)来南京恢复党的组织。11月初,重建中共南京市委,游无魂任书记,委员有黄瑞生(宣传)、柳季康(军事)。市委下设济难会党团组织和军委组织。11月中旬,已建立5个支部,有党员43人。

      11月30日    市委贯彻党的第六次全国代表大会精神,作出当前工作的计划。总的任务是:克服过去盲动政策错误,深入发动群众的日常斗争,恢复和发展党的组织,为全国新高潮的到来作好准备。

      12月6日    中央大学(5月16日江苏大学改名国立中央大学)学生300余人为反对日本侵略,抗议国民党政府对外妥协,赴外交部、中央党部请愿。外交部长王正廷、国民党中央党部何应钦被迫接见学生。12月8日,五卅公学学生数百人又赴国民党中央党部、外交部请愿,要求坚持对日交涉。

      12月13日    南京市各界民众团体举行集会、游行,反对日本侵略中国及蒋介石欺骗、镇压爱国民众。大会作出肃清政府腐败官僚,驱逐帝国主义密探,反对偿还西原借款,王正廷免职等项决议。参加游行的学生愤怒捣毁了外交部长王正廷的住宅,痛打前来阻挡的宪兵、警察多人。

      12月    省委派王昭平、缪庄林来南京,市委重新改组。市委书记仍为游无魂,组织委员缪庄林,秘书兼宣传委员黄瑞生,军事委员王昭平。12月中旬,全市已恢复、建立了13个支部,共有党员114人。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 1929年
下一篇: 1927年
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量