无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>党史年表
  • 1927年
  • 发布日期: 2013-06-14 来源:     
  •   年初    为了配合北伐军进攻南京,浦镇工厂党支部书记、工会会长买雨田组织该厂工人秘密张贴标准,散发传单,宣传北伐军胜利进军的消息。

      2月16日    中共上海区委召开改选后的第一次全体会议,决定在南京成立总工会,镇江党组织归属南京地委。

      2月    中共南京地委由谢文锦、刘少猷等11人组成,下属16个支部,232名党员。

      2-3月间    共青团江苏省委对南京团的工作提出13项要求,主要是夺取各校学生会和学联的领导权;注意做青年团体的工作,召集青年工人代表会;整理浦口、浦镇的铁路支部 ,在最短期内,成立沪宁铁路支部;注意农民运动、妇女运动。

      3月13日   下关铁路工人响应沪宁铁路总工会的号召,配合上海工人第三次武装起义 ,参加沪宁、沪杭铁路的同盟罢工。

      3月14日    东南大学学生成律(国民党左派)、吴光田(共青团员)两人被直鲁军逮捕,17日被砍头示众。4月7日,东南大学学生会临时执委会致电《申报》馆,揭露军阀在南京光复前捕杀学生的罪行。

      3月中旬    浦镇工厂共产党员买雨田、许立双带领铁路工人拆毁沪宁线的龙潭车站和津浦线的洋北门附近的铁路,阻止军阀的军事运输。同时,浦口铁路工人在浦口码头缴获了孙传芳部队一个连的武器。

      3月24日    北伐军第二军和第六军一部突破了直鲁联军防线后攻占南京。北伐军占领南京后,即筹备组织江苏省政府,颁布保护外侨生命财产,不准抬高薪、米、银元市价,减除苛捐杂税等法令,并且焚毁了宣传国家主义的书籍,封闭了提倡国家主义的学校。当天下午,英、美、日、法、意等帝国主义驻南京领事,为阻挠和破坏北伐战争,借口其侨民及领事馆受“暴民”侵害,竟由英、美两国下令停泊在江面的英舰“良美拉尔特”号、美驱逐舰 “诺亚343”号、“泼利司登344”号炮击南京。据初步调查,在下关一带,国民革命军第二军被打死的有特务连长1名、士兵23名,重伤的有士兵7名;小商贩及居民被打死的15名,重伤的9名。这就是英、美等帝国主义制造的“南京惨案”。

      3月25日    南京200多个基层工会派代表参加全市工人代表大会,宣布成立南京总工会 ,会上选举文化震等25人为执行委员,公开领导南京的工人运动,同时成立了南京市工人纠察队 。

      3月26日    南京邮务工会正式成立。

      同日    南京教育工作者协会召开成立会,国民党南京市党部代表刘少猷等出席了会议。大会通过了收回教育权,打倒国家主义派和一切反革命的学派,惩治学阀学棍,解放旧思想,实行无产阶级教育等13项工作的决议。

      3月28日    南京各界约5万人,在公共体育场召开欢迎国民革命军江右军大会,热烈庆祝南京光复。国民党南京市党部常务委员刘少猷报告大会宗旨后,江右军第六军政治部代表李世璋和工人、农民等代表相继演说。大会通过了10项议案:(1)拥护国民党第三次中央执行委员会全体会议决议案;(2)敦请汪主席销假;(3)要求江右军改造南京;(4)对二、三两决议案组织促成会;(5)收回全国英租界;(6)铲除土豪劣绅、贪官污吏;(7)肃清西山会议派;(8)拥护联俄、联共、扶助农工政策;(9)没收逆产,组织逆产调查委员会;(10)召集南京市民会议,成立南京市政府。

      同日    国民革命军总政治部任命林祖涵(林伯渠)为该部驻宁办事处主任,林未到任前,由李富春代理。30日晚,林祖涵到达南京。

      3月下旬    在北伐军第二军、第六军政治部支持下,南京市工人纠察队先后封闭了国民党右派分子组织的市党部、下关特别区党部和反动的劳工总会。

      3月底    南京商民协会成立。

      3月    南京铁路工人组织两路(沪杭、沪宁)工会南京分会,同时建立了中共沪宁路支部。

      4月2日    国民党江苏省党部执行委员、江苏省政务委员会委员侯绍裘和江董琴等从上海到达南京,与在宁的李富春等积极从事成立江苏省政府的筹备工作。同一天,国民党江苏省党部亦由上海迁至南京,与国民党南京市党部同在安徽公学办公。

      4月4日    南京总工会向江右军总指挥部政治部写了报告,请其为“南京惨案”问题向英、美等国提出严重抗议。

      4月5日    国民党南京市党部在金陵大学召开党员大会,到会千余人,侯绍裘、张曙时、刘少猷等作了报告。会议通过拥护孙中山的“三大政策”,促成江苏省政府成立等21项提案。

      4月初,南京金陵兵工厂工人在南京总工会、厂工会的领导下,开展反对厂方和工头吞没工人工资的斗争。经过斗争,工头程绍文被迫交出3000银元,还有1万银元被总工头钱文富拿走,后工人将钱逮捕,送到第六军政治部军法处惩处。

      4月6日    蒋介石的亲信、南京市公安局长温建刚颁布“凡地方人民集会结社,须先呈由公安局核准立案,方得开会”的通告。通告发出后,南京群众数百人立即到公安局请愿,表示抗议。

      4月7日    蒋介石将北伐军第二、第六两军调往江北,将其嫡系部队第一军调来南京,为其在南京发动反革命政变做准备。被封闭的右派分子组织的国民党南京市党部和劳工总会也同时复活。

      同日    中共中央宣传部长彭述之由上海到南京,在北伐军驻军和南京党的负责干部会议上讲话。他宣传右倾机会主义理论,对形势作了错误估计,认为蒋介石造不了反,从而在思想上解除了我党对反动派政变阴谋的应有警惕。

      4月9日    上午,蒋介石从上海到达南京。下午,国民党江苏省党部、南京市党部负责人候绍裘、刘少猷等在公共体育场召开“欢迎汪精卫主席复职大会”,到会三四万人。蒋介石密令安清帮头子、特务陈葆元和国民党右派市党部头子达剑峰,指挥劳工总会百余流氓趁机捣毁了国民党省、市党部和南京总工会,将文件、财物抢劫一空,并拘捕了省、市党部负责干部和工作人员张曙时、黄竞西、高尔柏、范志超等30余人。大会听说省、市党部被捣毁,群情激愤,群众立即赴总司令部请愿。总司令部先派温建刚代答,群众不满意,要求蒋介石出来直接答复,等了很久,蒋才出来应付几句,没有解决任何问题。当晚,中共南京地委召开各团体负责人的紧急会议,决定10日召开南京市民肃清反革命派大会。

      4月10日    上午,南京各界群众在公共体育场召开肃清反革命派大会。大会由刘少猷主持,侯绍裘代表省党部谴责流氓打手捣毁省、市党部和南京总工会的反革命罪行。大会一致决议,立即示威游行,去总司令部请愿,并提出切实保护省、市党部和南京总工会,将反动分子交人民审判委员会审判,查办公安局,武装工人纠察队,省、市党部组织武装自卫队,释放被捕同志,封闭劳工总会等七项要求。会后,刘少猷、刘重民等组织了三四万名群众到总司令部请愿,群众先后派出三批代表进去谈判,都无结果。反动派事先布置数百名流氓打手,手持棍棒等凶器,突然冲进群众队伍进行殴打,后又开枪射击,当场打死群众数十人, 受伤者数以百计。

      同日    晚,中共南京地委在大纱帽巷10号召开紧急扩大会议,研究应变措施,中共南京地委委员、国民党省、市党部和南京总工会的我党负责同志出席了会议。由于事机不密,被敌人发觉,凌晨2时,公安局侦缉队突然包围了会场,除刘少猷1人越墙脱险外,侯绍裘、谢文锦、刘重民、张应春、许金元、文化震、陈君起、钟天樾、梁永等10位同志全部被捕,几天后,都被秘密杀害。这就是南京“四一○”反革命事件,也是南京党组织遭受的第一次大破坏。

      4月18日    蒋介石、胡汉民等在南京建立代表大资产阶级、大地主的“国民政府”,宣布国民党中央政治会议关于奠都南京宣言。

      4月中旬    中共上海区委派刘少猷回南京任地委书记,恢复南京党的工作。5月初,刘少猷因身份早已暴露,被迫撤离南京。

      4月    浦镇工厂共产党员买雨田、蒋玉莲等,根据党的指示,组织20多名工人参加国民革命军总司令部直属铁道队车队,秘密进行革命工作。

      5月底    刘竹贤到南京任团地委书记,韩仲贤、张德富、陈丽娟等为委员。团地委下属20个支部。

      6月初    中共上海区委派黄国材(黄逸峰)到南京恢复组织,担任中共南京地委书记。 地委委员为姚家让(组织委员)、韩连惠(工运委员)、刘竹贤、谢德生等人。

      6月26日    中共江苏省委员会在上海成立。

      6—7月间    南京党组织先后恢复了浦镇大厂、学生、造币厂、金陵兵工厂、和记工厂等支部和徐州铁道四个支部,共有党员近200人。

      6月29日    由于团地委机关(设在鼓楼兴皋旅社内)进出人员较杂,引起敌人的怀疑,南京市公安局派员去搜查,将团地委书记刘竹贤等逮捕,并从文件中发现了高家酒馆6号的地址(中共南京地委的通讯处)。7月5日,敌人又去高家酒馆6号搜查,将黄国材、姚家让、车道明及谢德生夫妇等5人逮捕,以后又逮捕了10余名党员,造成南京党组织的第二次大破坏 。后因证据不足,这批被捕的党员都于同年10月释放。

      8月7日    中共中央在汉口召开紧急会议,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,把发动农民举行秋收起义作为当前党的主要任务。

      8月    “八七”会议后,中共中央调邓中夏任中共江苏省委书记,对省委进行了改组 。

      9月    省委派罗世藩来南京恢复组织。10月初,省委派吴雨铭来组织中共南京市委,书记为吴雨铭,委员有罗世藩(组织)、贺瑞林(团市委书记)、王愚(军委)、杨植夫(农委)、 汪立川(职委兼黄包车工人支部书记)等。

      10月23日    共青团南京市委成立,下设学生运动委员会、儿童运动委员会。年底,全市有7个团支部(其中3个工人支部、1个农民支部、2个知识分子支部、1个士兵支部),共有134名团员。另外,团市委还在安徽省滁县建立了共青团特别支部,书记为葛天民。

      11月中旬    省委派孙津川来南京任市委职工运动委员,参加南昌暴动的宋震寰(宋日昌)也来南京和党组织接上关系,担任市委农民运动委员。

      同一时期    共青团江苏省委派史砚芬到南京任团市委书记,贺瑞林为组织委员,秦了君为宣传委员。

      11月22日    由于蒋介石与“西山会议派”进行派系斗争,造成有数十名市民伤亡的“ 一一二二”惨案,南京的党、团组织以市总工会、市学联的名义,发表《告全市工人书》、《告南京同学书》,揭露新军阀混战、争权夺利、屠杀人民的内幕,号召广大群众与反动派作坚决斗争。

      11月下旬    为加强党的战斗作用,中共南京市委第十一次常委会议决定,自下而上全面改组南京党的组织,并确定11月28日至12月4日为改组周。

      11月底    根据共青团江苏省委关于重新改造团的指示,团市委决定进行“改造组织周”的活动。12月3日,团市委召开全市团员代表大会,到会代表18人。会上听取了团省委代表的报告,选出团市委正式委员9人、候补委员4人(其中知识分子5人,工人7人,农民1人) ,并确定一切工作以暴动为中心。

      12月3日    南京第四中山大学、南京中等学校教职员联合会推派代表30余人,赴国民党政府大学院请愿,反对国民党政府积欠职员薪金。同日,南京私塾塾师500余人游行示威,并向教育局、市政府请愿,反对当局对塾师进行考试检定的决定。

      12月4日    中共南京市第一次代表大会召开,到会代表及市委委员25人。大会听取了党务报告,作出接受中央紧急会议决议的决议,确定把武装暴动作为目前工作的重点。会议选出史砚芬、王澄、滕炳炎(何正泉)、杜秀山、陈凤彩、路大奎、杨明清、罗世藩、丁发武 、苏爱吾、王崇典、孙津川、周长福(周福康)、孙长植、李鸿宴、宋震寰、吴雨铭等13名市委正式委员和4名候补委员,其中吴雨铭为市委书记,罗世藩为组织委员,孙津川为职工委员,宋震寰为农运委员,苏爱吾为军事委员。

      12月    团市委在浦口、浦镇地区建立儿童组织,共有3队,68人。

      年底    南京铁路、兵工厂、造币厂等单位的工人拒绝参加黄色工会,并以破坏机器和产品等方式与国民党反动派进行斗争。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 1928年
下一篇: 1926年
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量